г. Херсон, ул. Перекопская, 87
Обратный звонок
Сезонная высадка растений
24.04.2019

Как правильно сажать деревья и кустарники весной


Весна поет, с чем мы вас и поздравляем, дорогие читатели, садоводы-любители и ландшафтные дизайнеры-профи! Весна. Популярное время для сферы благоустройства и озеленения ландшафта. Весна особенно хороша для высадки декоративной растительности на приусадебном участке. Именно в этот прекрасный сезон поторопитесь высадить приобретенные экземпляры. Большинство представителей флоры ожидают, что их поместят в открытый грунт: это и травянистые однолетники, и различные деревья с кустарниками. Рекомендуем не затягивать с весенней посадкой, поскольку время для осуществления задачи весьма ограничено. Длительность периода высадки в средних широтах около трех недель, и выпадает он на середину апреля/начало мая.


Возраст растений для высадки

В среде садоводов-любителей существует следующий вопрос: «Какого возраста деревья и кустарники можно высаживать весной?» Бытует мнение о возрасте саженца, мол, чем он моложе, тем увереннее он пускает корни и крепнет. Утверждение справедливо по-своему; тем более что для весеннего периода затея сажать и пересаживать молодые растения (как правило, их возраст до 3 лет) – обычное дело, ведь весной природа расцветает!


Весенняя посадка взрослых деревьев и кустарников

Если Вы планируете обогатить свою территорию взрослыми деревьями, высота которых до двух метров, то рекомендуем брать медленнорастущие породы, не старше 12-20 лет, поскольку они уверенно выдерживают «переселение». В этом контексте отметим, что быстрорастущие породы, рекомендованные к пересадке, не должны быть старше 10 лет, а вот плодовые – лучше в пределах от 8 до 16. Предельный возраст высадки кустарников так же зависит от конкретного вида.


Корневая система: открытая и закрытая.

Разновидности корневища тоже имеют свои требования к процедуре пересадки зеленых питомцев. Для саженцев с закрытой корневой системой (контейнерные или с земляным комом) оптимальное время – конец мая/начало июня, поскольку активность в росте корней позволяет растению поскорее окрепнуть. И все же, строгих рамок по времени в этом случае не существует. Деревья можно сажать с весны до осени, важно соблюсти регламент по уходу за ними, уделить особое внимание в первое время после смены обстановки и почвы. Более тонко придется подойти к работе над любимцами с открытой корневой системой. С ними можно производить такие манипуляции, пока их корни не вошли в активную фазу, а почки еще не набухли и не тронулись в рост. Желательное время для посадки – конец апреля/начало мая. Заметим в данном разрезе рассуждений, что основное требование для осенней посадки одно – дождаться, пока деревья освободятся от листвы, а природа начнет погружаться в сон.


Совет:
Основной контекст данной статьи объясняет правила весенней высадки, но будет справедливо уточнить относительно рослых образцов выше двух метров, поскольку для них идеальным временем считаются морозные дни. Замерзший ком не рассыпается, плотность мерзлого грунта оберегает корневую систему от повреждений.


Где купить и у кого спросить.

Если Ваше желание купить саженцы для высадки окрепло или Вы решились видоизменить ландшафт приусадебного участка, а «любимая яблоня» не вписывается в проект, конечно, ее можно пересадить. По этим вопросам обращайтесь к специалистам ландшафтной студии «Клевер» – у нас богатый опыт и надежные руки!


В заключение

Можно было бы сказать: «Вот собственно, и все», однако это не соответствует реалиям – о высадке писать можно много. Существует масса нюансов, связанных с породой, тонкостями обработки корневища крупных взрослых особей по факту извлечения их из земли. Однако данной статей мы преследовали цель подать общее понимание вопроса. Надеемся, что нам это удалось.

Поделиться: