г. Херсон, ул. Перекопская, 87
Обратный звонок
Уход за газоном. Осенние удобрения.
23.10.2019

Как правильно удобрять газон осенью


Доброго времени суток всем садоводам – и любителям, и профессионалам.

Поговорим о подкормке растений. Существуют здравые правила применения удобрений для газона, их необходимо знать и соблюдать. Понимание процесса сезонной подкормки почвы газона (стрижка и полив газона – об этом в блоге) дает гарантию, что зелень не заболеет, а все приложенные усилия по уходу за ней будут не напрасны
.

Итак, начинается холодный сезон, но мы можем принести пользу своему садовому участку уже сейчас – а газон к весне не потеряет иммунитета. Заключается наша задача в том, что бы накормить растительность, готовую «уснуть», сберечь траву, защитив тем самым ее от непогоды и голодания.

В сегодняшнем нашем рассуждении о процедуре закладки удобрений мы акцентируем внимание на приоритетах и пропорциях их подачи в почву.


Азотно-фосфорная смесь и еще…

Специалисты давно установили на какой основе составляются смеси для удобрения, и выглядит это следующим образом:

  1. Азот (N) –элемент, легкорастворимый в почве, стимулирует рост и участвует в образовании белков;
  2. Фосфор (Р) – вещество, благодаря которому происходит и обмен энергией, и фотосинтез, и распад гидратов;
  3. Калий (К) – щелочноземельный метал, крайне важный для метаболизма растений, он влияет на иммунитет и здоровое состояние клеточной системы.

Правила и условия.

Удобрение газона обеспечивает оптимальный режим питания газонных растений. Для получения правильного результата, нужно соблюсти определенные условия, среди которых – умеренно влажная погода. Если же ситуация требует проведение работ в сухую погоду, то рекомендуется сопровождать внесение удобрений орошением травостоя. Правильным требованием является и то, что удобрения нужно распределять равномерно по площади газона.
 

  • Итак, поскольку азот «N» хорошо растворяется в почве, его уровень динамично меняется. Задача же его сводится к одному главному моменту – стимулировать рост газонной травы, обеспечивая ее здоровой пигментацией. Дать оценку тому, каков уровень азота в почве, не сложно – густой зеленый цвет и интенсивный рост показывает высокое наличие элемента, а желтоватый оттенок и медленный рост – низкое. Есть понимание, что зимой рост газона не желателен, следовательно, осенние смеси для подкормки должны иметь невысокое содержание азота.
  • Теперь о фосфоре. Элемент, обозначенный в периодической таблице «Р», необходим для поддержания процесса энергетического обмена в растительности, он участвует в фотосинтезе и влияет на разложение гидратов. Также фосфор стимулирует развитие корневой системы. При наличии фосфора зелень лучше впитывает питательные вещества с весны до осени, а боковые стебли растут интенсивнее.
  • Калий «К» – ключевой элемент для хорошего метаболизма растений, воздействует на качество клеточных мембран и всего иммунитета клеток. Упруго натянутая мембрана защищает клетку от различных заболеваний. Хороший баланс и правильные пропорции калия в смесях – залог здорового состояния газона. Результатом воздействия калия можно назвать: повышенную стойкость травостоя и отличное сопротивление отрицательному воздействию окружающей среды: засухе, заразе и холоду.

Противоречия? Нет – уточнения.

Когда речь заходит о подкормке растительности осенью и звучат формулировки, типа: «азотные смеси» или «удобрения с содержанием азота», многие, кто неплохо разбирается в садоводстве, удивляются: «Азотные удобрения осенью? Это же неправильно!»

Существует понимание, что рассматриваемые подкормки легко вымываются из почвы с дождями и талыми водами, т.е. теряется резон их вносить, а лучше – ждать весны. В ряде случаев это мнение абсолютно верно, но среди азотных удобряющих составов можно выбрать и те, которые стойко фиксируются в почве, несмотря на обильные осадки.

Вне зависимости от сезона, азот растениям необходим, и осенью – тоже! Как в начале статьи мы можем видеть, этого элемента достаточно совсем в небольших дозах – до 15%: и, например, он нужен корневой системе, которая зимой проявляет активность, хотя и не большую.


Важная заметка.

Подведем некоторые итоги. То, что изложено об азоте, в принципе, достаточно изестные сведения, а что же о фосфоре и калии?

Холодные сезоны, не секрет, достаточно суровы в нашем регионе, – пусть это не -40°С, но понижение температуры сказывается на всем живом, на растительности – так же. Фосфорные и калийные удобрения потому и вносят осенью, что они поддерживают здоровое состояние флоры, помогая многолетним растениям стойко перенести зиму.


В ближайших публикациях мы еще коснемся темы удобрений и рассмотрим варианты важные для растительности. Понравилась статья? Оставь комментарий в соцсетях или отзыв на сайте

 

Поделиться: